Субсидиарная ответственность при банкротстве: новые горизонты
Сроки исковой давности увеличатся
Законодатель увеличивает срок исковой давности до трех лет для возможности подачи в суд искового заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. На сегодняшний день, исковая давность по данной категории дел составляет всего один год. При этом сохраняется правило о том, что применение субсидиарной ответственности в данной правовой ситуации возможно только не позднее трех лет с момента банкротства компании-должника, либо, в ситуации предусмотренной пунктом четвертым статьи 10 Закона о банкротстве, не позднее трех лет с момента окончания конкурсного производства.
Появятся новые возможности для привлечения к ответственности
Ранее, применение данного вида юридической ответственности к учредителям и руководителям компаний-должников было возможно только в рамках процедуры банкротства. Теперь указанных лиц можно будет привлекать субсидиарно после официальной ликвидации компании и исключения ее из ЕГРЮЛ, независимо от того проводилась процедура банкротства или нет. Главным основанием для привлечения к ответственности в данном случае будет являться недобросовестность и неразумность действий учредителей и/или руководителей компании-должника, повлекшие за собой возникновение задолженности и нарушения прав кредиторов.
Контролирующих лиц теперь также можно будет привлечь к субсидиарной ответственности в случаях, когда процедура банкротства не состоялась по следующим основаниям:
- возврат заявления судом;
- прекращение процедуры банкротства в случае невозможности финансирования данной процедуры.
На сегодняшний день, контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в ходе проведения процедуры банкротства на этапе конкурсного производства.
Изменится механизм взыскания с контролирующих лиц
На данный момент, в случае привлечения контролирующих лиц субсидиарно, денежные средства, подлежащие взысканию включаются в общую конкурсную массу и могут быть проданы на торгах или переданы как отступное. По новым правилам, суд будет определять конкретные суммы, которые будут подлежать взысканию с контролирующих лиц в пользу каждого из кредиторов, с выдачей каждому кредитору исполнительного листа, содержащего соответствующий объем права требования.
Мнение эксперта:
Генеральный директор юридической компании «Крусс Консалтинг», арбитражный управляющий, Евгений Евгеньевич Крусс отметил, что тренд на ужесточение и детализацию правовых норм об ответственности по долгам продолжает набирать обороты, поскольку законодатель понимает, что для стабилизации экономики и нормального гражданского оборота необходим эффективный и хорошо отлаженный правовой механизм работы с компаниями-должниками. Времена серой ликвидации уходят в прошлое. Финансовые проблемы субъектов предпринимательской деятельности должны и будут решаться цивилизованным путем, с учетом интересов обеих сторон, как должника, так и кредитора.