Изменения в закон о банкротстве, вступившие в силу 4 августа 2017 года

4 августа 2017 года вступили в силу нормы фед. закона за номером 266-ФЗ, вносящие изменения в законодательство о банкротстве и Административный Кодекс РФ.

Изменения в основном коснулись проблем ответственности должников и контролирующих их лиц, правил расчета вознаграждения арбитражных управляющих, а также некоторых вопросов функционирования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В законодательстве появилось много новелл, структура закона также подверглась изменению за счет введения новых глав.

Ответственность должников и контролирующих их лиц - что изменилось?

Законодатель пошел по пути детализации норм об ответственности должников, находящихся в состоянии банкротства. Ранее, ответственность должников регламентировалась только статьей десятой Закона о банкротстве (далее по тексту - Закон). В настоящее время, указанная статья утратила силу, а вместо нее в Законе появилась новая отдельная глава III.2, содержащая в себе тринадцать новелл, детализирующих  основания и порядок привлечения к субсидиарной ответственности должников и контролирующих их лиц, в том числе вне процедуры банкротства.

Также утратил силу тридцать четвертый абзац статьи второй, раскрывающий понятие контролирующего лица. Одновременно с этим в действующей редакции Закона появилась новелла в виде отдельной статьи 61.10, где законодатель не только раскрывает понятие контролирующего лица, но также и более четко излагает условия признания возможности иных лиц определять действия должника, на основании которой их можно будет юридически признать в качестве лиц, контролирующих должника и, соответственно, привлечь их к ответственности субсидиарно.

Согласно новеллам Закона 61.11 - 61.13 субсидиарная ответственность предусматривается в случаях:

  1. Невозможности погасить возникшую перед кредиторами задолженность (к ответственности в данной ситуации привлекается лицо, признанное контролирующим должника);
  2. Уклонения от обязанности подачи заявления в судебные органы при наступлении соответствующих признаков банкротства, прямо прописанных в законодательстве, либо несвоевременная подача такого заявления с нарушением сроков, установленных законодателем;
  3. Выявления нарушений норм действующего законодательства о банкротстве.

Новелла 61.14 закрепляет права на подачу заявления о привлечении к ответственности за арбитражным управляющим, кредиторами, работниками компании-должника, в том числе бывшими работниками и представителями работников, а также за уполномоченными госорганами.

Новелла 61.15 наделяет лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности следующими правами:

  1. Процессуальными правами ответчика, предусмотренные арбитражно-процессуальным законодательством;
  2. Правом отозвать иск о банкротстве, при соблюдении всех требований           , установленных законом;
  3. Правом регресса к должнику (данным правом наделяются третьи лица, привлеченные к ответственности как контролирующие должника).

Новелла 61.16 регламентирует порядок рассмотрения заявления о привлечении к ответственности в рамках процедуры банкротства, в том числе вопросы назначения предварительных судебных слушаний, рассмотрения заявлений об обеспечительных мерах, обжалования судебных решений, выдачи исполнительных листов. Также в этой норме законодатель наделяет суд правом оставить соответствующее заявление без движения в случаях, если из его текста нельзя сделать однозначный вывод о том, что у иного лица, которого истец предполагает привлечь к субсидиарной ответственности была реальная возможность определять действия должника.

Новелла 61.17 устанавливает порядок распоряжения кредиторов правом требования о привлечении должника или иного лица к ответственности. Согласно указанной правовой норме, арбитражный управляющий в течении пяти рабочих дней с момента вынесения соответствующего судебного акта обязан сообщить кредиторам об их праве выбора способа распорядиться принадлежащим им правом требования. Данное сообщение должно быть включено в Единый фед. реестр сведений по делам о банкротстве.

Новелла 61.18 определяет порядок исполнения судебного решения  о привлечении должника или иного лица к ответственности. Правом обращения в ФССП для возбуждения соответствующего исполнительного производства наделен любой кредитор, обладающий правом требования в рамках судебного решения.

Новелла 61.19 регламентирует порядок рассмотрения судом заявления о привлечении к ответственности должников и контролирующих их лиц вне процедуры банкротства. При этом, привлечение к ответственности контролирующих лиц возможно только в случаях, если соответствующее определение суда о прекращении или завершении конкурсного производства, либо возврат заявления по инициативе уполномоченного госоргана будет вынесено после первого сентября 2017 года.

Новелла 61.20 посвящена вопросам возможности взыскания убытков, возникших в связи с действиями/бездействием контролирующих лиц, в рамках процедуры банкротства. В круг лиц, обладающих правом на взыскание убытков включены: руководители, учредители или участники компании-должника, арбитражный управляющий, кредиторы, уполномоченные госорганы, работники компании-должника (в том числе бывшие работники), а также их представители.

Новелла 61.21 устанавливает порядок заключения и утверждения соглашения между ответчиком и его кредиторами. Заключение соглашения возможно только в случаях, если ответчик располагает реальной имущественной возможностью исполнить условия данного соглашения, а также, если соглашение утверждается в отношении всех лиц, участвующих в деле на стороне кредиторов и ответчика.

Новелла 61.22 посвящена вопросам раскрытия информации о привлечении к ответственности. Указанная норма требует включения сведений о подаче заявления о привлечении должника и иных лиц к субсидиарной ответственности в Единый фед. реестр сведений по делам о банкротстве.