Реформа процессуального законодательства
Верховный суд сделал первые шаги к масштабным переменам в процессуальном законодательстве. Законопроект, подготовленный ВС РФ и предполагающий внесение изменений в гражданское, гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное законодательство, а также в административное судопроизводство, в феврале 2018 года был внесен на рассмотрение в Госдуму.
Как ожидается, изменений будет очень много (законопроект занимает 118 страниц) и некоторые из них будут носить глобальный характер, поскольку речь идет о кардинальной реформе всего судопроизводства, направленной на сближение процессуальных правил различных отраслей судебного процесса и являющейся логичным продолжением судебной реформы 2014 года.
Основные концепции законопроекта
Из анализа норм законопроекта, прилагающегося к известному постановлению Пленума Верховного суда за номером 30 от 03.10.2017 года следует, что судебная реформа базируется на принципах развития упрощенной процедуры судопроизводства и расширения пределов ее применения, профессионального судебного представительства, ограничения права на выбор подсудности, а также на модернизацию порядка уведомления и извещения участников судебных процессов. По мнению авторов законопроекта, указанные концепции развития процессуального законодательства в полной мере отвечают современным мировым тенденциям судопроизводства и направлены на совершенствование и унификацию процессуального законодательства. Однако, многие представители юридического сообщества, промышленники и предприниматели, а также депутаты и члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности пока относятся к идеям законопроекта с известной долей осторожности и считают, что многие положения документа нуждаются в доработке и требуют к себе большего внимания, так как в правоприменительной практике на российской правовой почве это может обернуться неожиданными и серьезными проблемами.
Рассмотрим ключевые изменения процессуального законодательства подробнее.
Порог исковых требований существенно увеличится
В целях развития упрощенного судопроизводства Верховный суд предлагает увеличить денежные пороги исковых требований:
●Арбитражное судопроизводство - денежный порог увеличивается в 2 раза (для юрлиц порог повышается с пятисот тысяч до одного миллиона рублей, а для ИП предусмотрено повышение порога с двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей, по применению штрафных санкций денежный порог увеличится со ста до двухсот тысяч рублей);
●Гражданское судопроизводство - денежный порог возрастает в пять раз (со ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей).
При этом авторы законопроекта предполагают, что благодаря увеличению денежных порогов исковых требований по упрощенной процедуре (упрощенное и приказное судопроизводство) в будущем будет рассматриваться около половины всех исков с заявлением денежных требований, что позволит существенно снизить нагрузку на суды и сделать отправление правосудия по денежным искам еще более простым и доступным. Кроме этого, Верховный суд предлагает скорректировать и сроки рассмотрения дел судами по упрощенной процедуре. По мнению авторов законопроекта, двух месяцев с даты регистрации исков и заявлений в канцелярии суда вполне достаточно для осуществления всей судебной процедуры.
Мотивировочная часть исчезнет из судебных решений
Одним из ключевых нововведений законопроекта является изъятие мотивировочной части из судебных решений, что не только существенно изменит их структуру, но также и поменяет основополагающий принцип процессуального законодательства, возлагающий в настоящее время на судей обязанность мотивировать каждое принятое ими решение доступным и понятным для всех участников процесса языком. В случае принятия данного законопроекта в рассматриваемой редакции, мотивировочная часть исчезнет из судебных решений по абсолютному большинству категорий судебных дел. Правда, за участниками судебного процесса будет сохранено право ходатайствовать об изготовлении мотивировочной части решения суда в течение пятидневного срока с момента оглашения судебного решения. По отдельным категориям дел мотивировочная часть останется обязательной. К таким категориям, в частности, относятся:
- Дела о банкротстве;
● Иски по вопросам интеллектуальной собственности;
● Дела по вопросам защиты детей;
● Иски о защите жилищных и пенсионных прав;
- ● Иски по корпоративным спорам;
● Дела с участием иностранных граждан.
Исполнительные листы будут выдаваться по требованию
В целях удешевления и упрощения судебных процедур исполнительные листы можно будет получить лишь по требованию заинтересованной стороны, наделенной судом правом взыскания или иного требования (также как это сейчас реализуется в административном судопроизводстве). Это правило затронет и гражданское и арбитражное судопроизводство, однако будет небольшое отличие по форме заявления требований. Для арбитражного судопроизводства это будет ходатайство, а в гражданском судопроизводстве - заявление о выдаче исполнительного документа. Вне заявления требований о выдаче исполнительного листа исполнительные документы будут выдаваться только взыскателям, наделенных правом на взыскание в доход бюджетов.
Профессиональное представление интересов
Еще одной из наиболее важных идей законопроекта является установление профессионального ценза на институт судебного представительства. Верховный суд предлагает установить правило о том, что представлять интересы доверителя в суде должны получить право только профессиональные представители, адвокаты и юристы, имеющие высшее юридическое образование. Правительственная комиссия поддерживает эту идею, однако считает, что ее внедрение должно быть постепенным и предлагает начать с процессов по обжалованию решений судов в кассационных инстанциях и в Верховном суде. Наряду с профессиональным представительством, также предлагается ввести институт судебных поверенных. Их права по сравнению с представителями будут существенно ограничены, они будут только наделены правами на дачу объяснений и на получение документов для доверителей.
Договорной подсудности больше не будет
В целях снизить нагрузку на суды Москвы и Санкт-Петербурга законопроект в рассматриваемой редакции предлагает изъять и договорную подсудность. Это означает, что подавать иск придется по месту регистрации ответчика. Предусмотреть подсудность в рамках договора станет невозможным.
Мнение эксперта
Генеральный директор юридической компании «Крусс Консалтинг», арбитражный управляющий, Евгений Евгеньевич Крусс в целом согласен с мнением профессионального юридического сообщества о том, что законопроект Верховного суда в его современной редакции нуждается в существенной доработке. “ Хорошо, что мотивировка останется по делам о банкротстве, это правильное решение. Но отмена договорной подсудности безусловно станет серьезным препятствием для защиты прав кредиторов, так как это отличная правовая лазейка для недобросовестных должников”.