Банкрот не сможет стать предпринимателем в течении 3 лет
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законодательную инициативу депутата от фракции коммунистов Сергея Гаврилова о внесении изменений в закон о банкротстве и законодательство о госрегистрации юридических лиц и ИП, а также обогатила данный проект документа своими собственными рекомендациями. Указанный законопроект предполагает устранить правовую коллизию норм, устанавливающих запрет на регистрацию бизнеса для граждан, подвергнувшихся процедуре банкротства. В настоящее время закон о банкротстве лишает обанкротившихся граждан правовой возможности открыть ИП и заниматься собственным бизнесом в течение пяти лет с момента официального объявления гражданина несостоятельным. Что же касается законодательства о госрегистрации юридических лиц и ИП, то оно на данный момент является более лояльным, устанавливая аналогичный запрет, но только на срок в течение одного года. Понятно, что такая нестыковка правовых норм порождает немало проблем в правоприменительной практике, вызывает различные задержки, заминки и сомнения граждан в правомерности действий чиновников.
На какой же срок будет установлен запрет?
В случае ожидаемой поддержки законопроекта депутатами Госдумы, правовая коллизия норм федеральных законов будет устранена по методу золотого середины. Срок запрета на регистрацию бизнеса обанкротившимся гражданам станет единым в обоих законах и составит три года.
Как будет исчисляться срок действия запрета?
Как уже отмечалось выше, в настоящее время срок запрета в обоих федеральных законах исчисляется с момента объявления гражданина банкротом в судебном заседании. Однако процедура банкротства от ее начала и до окончания расчетов с кредиторами является весьма продолжительной. При этом запрет на госрегистрацию бизнеса является серьезным и весьма чувствительным ограничением прав гражданина. Поэтому автор законопроекта предложил исчислять срок запрета на регистрацию бизнеса не с момента объявления гражданина банкротом, а с момента полной реализации его имущества в ходе торгов. В этом случае срок запрета не будет излишне затягиваться вместе с процедурой банкротства и ограничение права на занятие бизнесом не будет слишком долгим.
Что рекомендовала правительственная комиссия?
В ходе изучения законопроекта депутата Гаврилова правительственная комиссия пришла к выводу, что данный законопроект должен касаться не только вопросов о запрете на госрегистрацию собственного бизнеса, но также и устанавливать аналогичный запрет на управление чужим бизнесом. В связи с этим Сергею Гаврилову было рекомендовано доработать законопроект и добавить в него нормы, устанавливающие запрет на занятие обанкротившимися гражданами руководящих должностей в частных компаниях и иных организациях. Кроме этого, правительственной комиссией было также рекомендовано доработать нормы законопроекта таким образом, чтобы, следуя общей тенденции законодательства о банкротстве, расширить пределы судейской дискреции и предоставить правовую возможность суду определять срок действия указанных выше запретов в рамках трехгодичного срока по собственному усмотрению, с учетом конкретных обстоятельств каждого рассматриваемого дела. При этом у суда должна быть правовая возможность не только уменьшить срок запрета, но также и принять решение о целесообразности применения запрета как такового, поскольку в отдельных случаях такое ограничение прав гражданина может стать чрезмерной мерой.
Что ждать банкротам в итоге?
Таким образом, в случае банкротства гражданина в отношении него могут быть применены запреты на госрегистрацию бизнеса и на занятие руководящих должностей в частных компаниях и иных организациях. Однако вопрос о целесообразности наложении запрета на регистрацию собственного бизнеса и на замещение руководящих должностей в чужом бизнесе, а также вопрос о сроке действия такого запрета должны определяться судом в индивидуальном порядке в зависимости от поведения конкретного обанкротившегося гражданина, его финансового состояния, суммы непогашенной задолженности и т. д. Срок действия такого запрета не будет превышать три года, а исчисление срока запрета будет начинаться с даты реализации имущества на торгах.