Конкурсная масса гражданина-банкрота: разъяснения ВС
В конце декабря прошлого года Верховный Суд, в целях приведения судебно-арбитражной практики по вопросам банкротства к единому знаменателю опубликовал официальные разъяснения о правовой специфике формирования конкурсной имущественной массы и ее распределения при банкротстве физлиц.
Указанные разъяснения ВС представлены в 14 пунктах Постановления за номером 48 и дают четкое и ясное представление о том, какое имущество физлица может быть включено в конкурсную массу, а какое - нет, и по каким основаниям.
Что подлежит включению в конкурсную массу?
Согласно нормам действующего законодательства в сфере банкротства, к имуществу, подлежащему включению в имущественную массу при банкротных процедурах физлиц относится:
- все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности на момент принятия арбитражным судом решения о его несостоятельности, а также после принятия такого решения, за исключением имущества, не подлежащего включению в имущественную массу по основаниям, прямо предусмотренным законом;
- зарплата гражданина;
- доходы, полученные в ходе предпринимательской деятельности;
- иные доходы.
К иным доходам могут быть отнесены финансовые средства и иные материальные ценности, получаемые гражданином из различных источников, в том числе:
- некоторые пенсионные выплаты и пособия, за исключением неприкосновенных выплат, прямо указанных в законе;
- студенческая стипендия;
- налоговые вычеты;
- проценты по депозитам и дивидентам;
- выигрыши в лотереях и пари;
- доходы от интеллектуальной собственности;
- доходы от продажи излишков собственного подсобного хозяйства;
- доходы в виде ренты;
- доходы в виде арендных платежей при сдаче в аренду недвижимости, транспортных средств;
- движимое и недвижимое имущество, полученное по наследству;
- доходы, полученные от продажи имущества.
Правило исполнительского иммунитета
В целях недопущения нарушения социально-экономических прав должника, закрепленных в Конституции и иных нормативно-правовых актах, некоторое имущество и доходы гражданина банкрота должны быть исключены из конкурсной массы.
Прежде всего, это правило касается недвижимости должника, защищенной так называемым исполнительским иммунитетом.
К такому имуществу относится жилое помещение, являющееся пригодным для постоянного проживания и, при этом не обремененное ипотечным кредитом.
А если у должника несколько объектов жилой недвижимости?
Согласно действующему законодательству, иммунитет распространяется только на один объект жилой недвижимости. В случае, если у должника на праве собственности имеется несколько жилых объектов, правом выбора, какое из них будет защищено иммунитетом, наделяется только суд. При осуществлении такого выбора, суд должен одновременно руководствоваться:
- интересами кредиторов;
- необходимостью обеспечения конституционного права на жилое помещение гражданина-банкрота, членов его семьи и иждивенцев, с учетом требований законодательства о правах несовершеннолетних, инвалидов и иных категорий граждан.
Таким образом, суд должен оставить должнику и его семье жилое помещение, отвечающее необходимым социальным нормам, но при этом, разумеется, под реализацию имущества попадет более дорогостоящее недвижимое имущество.
Какое иное имущество у должника есть возможность сохранить?
Кроме неприкосновенности единственного жилья, должник вправе претендовать на некоторое имущество, необходимое для его нормальной жизнедеятельности. По общему правилу, стоимость такого имущества не должна превышать десяти тысяч рублей.
Важно: чтобы сохранить такое имущество должник должен подать соответствующее ходатайство суду. Автоматически, то есть без подачи соответствующего ходатайства со стороны должника, само по себе такое имущество исключено из общей конкурсной имущественной массы не будет. Кроме этого, ходатайство должно быть надлежащим образом аргументировано. Недостаточно просто заявить” Прошу исключить из конкурсной имущественной массы мой шуроповерт”. Необходимо пояснить, почему для должника важно сохранение именно этого имущества. Например, “шуроповерт требуется для возможности оказания мною оплачиваемых услуг населению, связанных со сборкой мебели или осуществления ремонтных работ”.
Верховный Суд также подтверждает возможность исключения из конкурсной имущественной массы и более дорогостоящего имущества, если будет доказана необходимость его сохранения для должника, членов его семьи или иждивенцев. Например, это может быть применено в случае, если исключенного из массы имущества, стоимостью десять тысяч рублей, явно недостаточно для приобретения должником или его подопечных лекарственных средств или медуслуг, объективно необходимых для реализации их прав, закрепленных в Конституции. Указанная возможность возникает у должника также только на основании подачи соответствующего мотивированного ходатайства. При этом, ВС обращает внимание на то, что суд при исключении более ценного имущества из конкурсной имущественной массы должен помнить о балансе интересов кредиторов и банкрота.
Что еще можно исключить из конкурсной массы?
Согласно действующему законодательству, также могут не включаться в общую имущественную массу:
- деньги в объеме установленного в регионе проживания должника прожиточного минимума. При этом в расчет берется не только сам банкрот, но также и все члены его семьи, имеющие статус иждивенцев;
- иное имущество, которое в соответствии с законом не подлежит взысканию;
- обязательные выплаты, получаемые на содержание иждивенцев, в том числе алиментные платежи, соцпособия на несовершеннолетних и инвалидов, страховые пенсии в связи с потерей кормильца и т. д.